欢迎您访问阿拉善右旗人大网站!

今天是:

天气:

旗人大常委会调研组对全旗基本医疗保险工作开展专题调研

文档来源: 作者: 撰写时间:2018-07-12


756日,由人大常委会主任乌仁高娃带领调研组,通过实地察看、召开座谈会、听取汇报等方式,深入旗人社局、卫计局、医保中心、旗人民医院、蒙医医院、社区卫生服务中心等地,对我实施城乡居民医疗保险工作开展专题调研。




调研期间召开了有关部门负责人参加的汇报会,听取了我旗城乡居民医疗保险工作开展情况、公立医院改革、健康扶贫和“一站式服务”等工作情况汇报。调研组一行对我旗城乡居民医疗保险取得的成绩给予了肯定,并指出目前我旗已基本实现病有所医、医有所保的目标,新农合参保率达100%;旗、苏木镇、嘎查三级医疗卫生服务体系基本形成;进一步建立健全了医疗保险相关制度,财政投入逐年增加,城乡居民医疗卫生及医保水平逐年提高。

调研组一行强调,一要继续高度重视城乡居民医疗保险工作,要认识到城乡居民医疗保险是民生工程的重要组成部分,深化医药卫生体制综合改革、妥善处理好各种利益关系。二要继续加大宣传力度,提高政策知晓率和参保覆盖率,充分利用各种宣传媒介,选用群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传形式,加强对城乡居民基本医疗保险政策的宣传。三要继续加大财政投入,确保满足人民群众日益增强的医疗卫生需求;加大医护人员的保障,解决其后顾之忧。四要继续加强监督管理,完善监管办法,提高监管水平。五要继续加大医护人才培育、引进力度。公立医院要发挥自身优势,提高医护人员业务技能,全力服务我城乡居民。