欢迎您访问阿拉善右旗人大网站!

今天是:

天气:

阿拉善右旗人大常委会办公室印发 《阿拉善右旗人大常委会关于开展〈中华人民 共和国环境保护法〉执法检查的方案》的通知

文档来源:人大办 作者:人大办 撰写时间:2018-08-06

阿拉善右旗人大常委会办公室印发

《阿拉善右旗人大常委会关于开展〈中华人民

共和国环境保护法〉执法检查的方案》的通知

旗政府办:

《阿拉善右旗人大常委会关于开展〈中华人民共和国环境保护法〉开展执法检查的方案》,经旗第十二届人大常委会第3次会议审议通过,现印发给你们,请按照实施方案要求,认真做好各项工作。

阿拉善右旗人大常委会办公室

201849

阿拉善右旗人大常委会

关于开展《中华人民共和国环境保护法》

执法检查的方案

为了切实履行人大工作监督和法律监督职能,进一步推动《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环境保护法》)的贯彻实施,全面加强我旗环境保护工作力度,按照旗人大常委会2018年工作安排,决定在全旗开展《环境保护法》执法检查,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照盟委(扩大)会议精神和旗四会精神要求,坚持依法推进生态文明建设和环境保护工作,着力提高全社会的环境保护意识,推动政府、企业和公众依法落实环境保护责任,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,不断加大环境保护工作力度,为切实改善环境质量,建设美丽阿拉善右旗做出贡献。

二、检查内容

1.旗政府及其有关工作部门贯彻实施《环境保护法》的依法履职情况;

2.重点检查重点项目环评工作开展情况;

3.对自然保护区的分布、建设、管理情况进行检查,以及开展执法监管和违法行为查处情况;

4.对大气、水、土壤污染防治法律法规宣传贯彻情况;

5.存在的主要问题及今后采取的具体措施。

三、时间步骤

(一)部署阶段(2018715日至731日)。制定实施方案,学习环保知识,通过媒体就执法检查发布公告。

(二)自查阶段(201881日至820日)。旗人民政府及环境保护等相关部门对照执法检查内容进行自查。自查报告于820日前,以纸质版和电子版方式报旗人大常委会办公室,联系人:陈忠来,联系电话:13948008248,邮箱:ayqrdb@163.com

(三)检查阶段(2018821日至915日)。组织执法检查领导小组深入旗环保局和部分企业通过采取实地检查、现场询问、听取汇报、召开座谈会、查阅资料等方式进行,结合实际形成执法检查报告,提交旗人大常委会会议审议。

(四)审议阶段(2018916日至925日)。9月份召开的旗人大常委会会议上,听取和审议执法检查组提交的执法检查报告,形成审议意见。

(五)整改阶段(2018926日至1125日)。旗人民政府及环保部门就人大常委会提出的审议意见认真进行整改,并将整改报告于20181115日前报旗人大常委会。

四、组织领导

组  长:张世社 (旗人大常委会副主任)

成  员:宝力道 (旗人大常委会办公室主任)

贺希格(旗人大常委会人代选委主任)

史  鹏 (旗人大常委会委员、阿朝苏木人大主席)

双  喜  (旗人大常委会委员、阿日毛道嘎查书记)

陈忠来(旗人大常委会办公室秘书)

五、相关要求

1.旗人民政府及环保部门要高度重视此次执法检查,督促相关部门认真配合执法检查工作,实事求是反映我旗环境保护工作的开展情况。

2.执法检查组成员要集中精力开展执法检查,检查期间要全身心投入工作,不得无故缺席;要严格落实中央八项规定,轻车简从,廉洁自律。


抄送:人大阿盟工委办,旗委办,环保局,领导小组各成员。

阿拉善右旗人大常委会办公室              201849日印发