欢迎您访问阿拉善右旗人大网站!

今天是:

天气:

关于旗十二届​一次人代会代表建议批评和意见办理情况的报告

文档来源:人事代表选举委工作委员会 作者:人事代表选举工作委员会 撰写时间:2018-08-06

关于旗十二届一次人代会

代表建议批评和意见办理情况的报告

——201882日在阿拉善右旗第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议上

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

旗第十二届一次人代会于2018年1月7日圆满结束。在本次大会上,各位人大代表充分行使宪法和法律赋予的职权,认真履行法定义务和职责,发挥代表作用,积极参政议政,反映社情民意,依法向本级人民代表大会及其常委会、“一府两院”提出了代表建议、批评和意见99件,未收到代表10人以上联名提出的议案。经过分类登记,主要有:关于农牧林水类的27件,占总数的27.3%;教育、科技、卫生类的8件,占总数的8.1%;文化、旅游类的11件,占总数的11.1%;城建、环保类的11件,占总数的11.1%;交通、电力、通讯类的13件,占总数的13.1%;财政、市场监督管理、税务类8件,占总数的8.1%;人力资源和社会保障、民政类的14件,占总数的14.1%;司法、公安类的7件,占总数的7.1%。按照《内蒙古自治区人民代表大会代表建议批评和意见办理办法》和《阿拉善右旗人大常委会关于办理人大代表建议批评和意见办法》的要求,经大会议案审查委员会审查整理(翻译打印)后,及时转交给了旗人民政府办理答复。

为做好新一届人大代表建议、批评和意见办理工作,切实提高办理答复代表建议、批评和意见的质量,旗委和旗人大常委会采取切实有效的方式,进一步推动办理工作从答复满意向落实满意转变,督促承办部门认真办理答复。

一是旗人大常委会人事代表选举委员会将梳理分类后的代表建议、批评和意见的名称、内容要点、承办单位及承办负责人和提出建议的代表姓名等印制成册,首先呈送旗委书记、旗人大常委会主任、旗人民政府旗长审阅后,再交由旗人民政府办公室落实和办理。

二是在监督落实代表建议、批评和意见办理过程中,我们注重在跟踪监督、提高质量上下功夫,多次与政府分管领导、政府办公室和相关工作人员协调,承办部门的答复函,既要自己把关,又要政府分管领导亲自把关,提高了建议、批评和意见办理的质量。

三是为了进一步提高代表建议、批评和意见办理和征集人大代表建议、批评和意见质量,旗人大常委会将在8月底前组织人大常委会委员及部分人大代表深入各苏木镇,就人大代表建议、批评和意见办理、落实情况和苏木镇党委、政府关于做好人代会会前征集人大代表议案及建议工作情况进行调研。并采取走访、座谈等形式,了解苏木镇在工作实践中是否认真采纳了代表们围绕实施乡村振兴战略和全旗改革、发展、稳定大局,老百姓关心的热点、难点问题和群众所思、所想、所需、所盼等方面所提出的真实合理的建议。通过调研,我们将进一步完善办理机制,加强跟踪督办,切实提高代表建议、批评和意见征集工作和办理工作的效率与质量。

根据代表们所提的建议、批评和意见内容,今年的99件建议由旗人民政府办理。为了便于办理,旗人民政府办公室对代表提出的建议分A、B、C、D 四个类别。目前已得到解决和基本解决的“A”类有33件,占总件数的33.4%;正在解决之中或已列入计划解决的“B”类有42件,占总件数的42.4%;因目前条件不具备或其他原因只能以后研究解决的“C”类有18件,占总件数的18.2%;所提问题不可行或留作参考的“D”类有6件,占总件数的6.2%。总的来看,今年代表建议、批评和意见办理答复工作基本按照法定时间办理答复完毕。正在解决或已列入计划解决的代表建议、批评和意见,建议旗人民政府要继续高度重视,认真落实,尽快予以办理,使代表满意。对于暂时不能解决的和所提的问题不可行的建议,要讲清政策,说明原因,力争使代表理解。为了能及时了解各代表对建议办理和答复的满意度,我们设制了《关于对代表建议办理情况的征询意见表》,随建议办理答复函一同转交各代表。十二届一次会议提出的代表建议、批评和意见99件,共发放代表建议答复函260份,我们的工作得到了代表的理解、支持和信任。

通过代表建议、批评和意见的办理工作,在今后的工作中旗人大常委会人事代表选举委员会将总结经验,提高工作质量,进一步完善代表建议办理工作的各项制度,努力探索创新更有效的工作方法;提高办理实效,做好跟踪落实;提高代表满意率,密切联系代表,重视与代表的沟通和工作交流,充分发挥代表作用,依法履行代表职责,为推动全旗经济社会改革发展做出更大的贡献!

旗人大常委会人事代表选举委员会

2018年8月2日