欢迎您访问阿拉善右旗人大网站!

今天是:

天气:

在自治区人大常委会人事代表选举工作委员会调研座谈会上的发言提纲(阿拉腾朝格苏木人大)

文档来源:苏木镇人大 作者: 撰写时间:2018-08-06

在自治区人大常委会人事代表选举工作委员会调研座谈会上的发言提纲

阿拉腾朝格苏木人大主席  史鹏

一、苏木概况

阿拉腾朝格苏木是2006年4月苏木镇机构改革时由原阿朝和努日盖两个苏木合并成立的,位于阿右旗西南部,东界巴丹吉林镇,南与甘肃省张掖市甘州区、山丹旗相邻,西接甘肃省高台、临泽诸旗,北邻额济纳旗东风镇,与甘肃省边界线总长332公里,总面积2.1757万平方公里,地形地貌以山地、沙漠戈壁为主。现辖6个行政嘎查,总人口923户2330人(包含城镇户459人)。苏木现有旗级代表10名,苏木级代表43名,代表之家1处,流动代表之家4处。

二、苏木人大工作主要做法:

(一)处理好“四个”关系,提升苏木人大工作水平

1、处理好与党委的关系。苏木人大工作要服从服务于党委工作,开展好苏木人大工作,离不开党委的领导和支持,既在同级党委的领导下工作,又不能老是“种了别人的地,荒了自己的田”,要把基层人大工作搞得有声有色,一是要围绕党委大局,突出发展第一要务,充分搜集民意、反映民声、维护民利,当好党委参谋和助手。二是要坚持向党委报告工作。经常主动向党委汇报工作情况,提出切实可行的意见和要求,寻求理解和支持,主动听取党委对人大工作的意见和要求,工作做到事前报告、事后汇报。三是完成好党委分配工作。

2、处理好与政府的关系。人大与政府的关系,从法律角度上讲是监督与被监督的关系,但在党委的领导下,人大与政府的工作目标是一致的,坚决按照镇党委的安排,围绕中心与重点,扎扎实实完成各项任务。消除思想顾虑,走出“监督就是唱对台戏”的误区,大胆开展监督,做到既不越权,又不失职,既要敢于监督,也要善于监督,监督工作要出于公心,以推动工作为目的,意见建议有价值和可操作性,支持苏木政府有效推进工作。

3、处理好与法律的关系。宪法和法律规定,各级人大有在本行政区域内保证宪法、法律、行政法规和各级人民代表大会及其常委会决定的遵守与执行的职责。这就告诉我们,遵守法律,严格依法办事,是各级人大当然也包括苏木人大一项义不容辞的责任。一方面要严格依法办事。只要是法律赋予的职权,就要敢于去行使。另一方面,严格行使职权又不得超越法律规定的范围。

4、处理好人大工作与中心工作的关系。苏木工作事多繁杂,必须学会统筹兼顾,坚持服务大局的原则。处理好本职与中心的工作关系,弹好“钢琴”,统筹兼顾,既要做好党委的中心工作,更要做好人大工作,切实把加强基层民主法制建设、实施依法治镇与服务党委中心工作结合起来。

(二)抓好“四项”工作,发挥苏木人大主席工作职责

一是制订好“一个”年初工作计划。根据苏木党委、政府的工作思路和重大决策,紧紧围绕本苏木工作重点和人民群众普遍关注的热点、难点问题,结合旗人大常委会工作要点,制定出符合实际、切实可行的年度工作计划,并有组织、有步骤地逐一抓好落实,使苏木人大的各项工作取得实效。

二是筹备好“一个”重要会议。组织开好苏木人民代表大会。每年一次的苏木人代会是法律赋予人民当家作主的权利。会前苏木人大主席要认真抓好工作调研和筹备。会中要审议好大会的各项议题,保障代表行使好各项职权;会后要抓好宣传和落实。

三是开展好“四项”常规工作。一要认真抓好执法监督工作。切实加强法律监督,积极推进民主法制建设,大力督促开展普法活动,推动基层普法和依法治理工作,着力加快依法治镇工作进程。二要认真组织开展好专题调研工作。紧紧抓住关系全苏木经济建设的重大问题,抓住群众反映强烈的热点、难点问题,组织人大代表开展调研活动,广泛听取群众意见。发现问题,提出解决问题的意见建议,帮助政府改进工作。三要认真组织开展好代表视察工作。定期组织本辖区苏木人大代表围绕法律法规的执行、农牧业生产及发展情况和社会治安综合治理等事关民生环节的问题,有针对性地开展视察、调研工作。四要抓好苏木二级单位评议工作。每年选准两个部门进行评议,通过评议促进作风转变,推进政府工作。利用评议为党委、政府排忧解难。

四是抓好人大信息工作。抓好人大宣传工作是坚持完善人民代表大会制度,做好新形势下人大工作的有效途径,苏木人大主席要重视人大宣传工作,要及时收集整理工作情况,总结好的工作经验形成信息上报旗人大,使之成为工作汇报和工作宣传的有效途径。

(三)认真落实好“四项”制度,切实增强人大工作实效 制度建设是苏木人大建设的重要内容。苏木人大要切实加强制度建设,结合各自实际,尽快修订和完善各项工作制度并认真贯彻落实,确保苏木人大工作顺利进行。一是要认真落实好信访工作制度。苏木人大要坚持把信访工作作为密切联系群众的重要渠道,开展监督工作的重要途径,解决群众困难的重要手段,坚持“谁主管、谁负责”的原则,认真落实信访工作责任制,健全信访工作新机制,及时、依法妥善处理人民群众的来信来访,要注意倾听群众的呼声,积极排查和化解矛盾,切实解决群众反映强烈的热点难点问题,为促进社会和谐稳定发挥重要作用。二是认真落实好代表活动制度。要按照代表法规定的“便于组织和便于开展活动”的原则,对全苏木的各级人大代表进行混合编组,选好代表小组组长,具体负责小组活动的组织和服务工作。要不断健全活动制度,创新活动形式,完善保障机制,规范工作程序,切实提高代表活动质量和效果。三是认真落实代表意见建议督办制度。人代会结束后,尽快将人代会上代表提出的意见、建议进行分类整理后转达苏木政府,并会同苏木政府及所属站所召开代表意见、建议交办会,明确承办单位及办理要求。在办理期间,对代表意见集中的问题,要进行跟踪督办,确保代表所提意见建议得到及时有效办理。四是认真落实好代表联系选民制度。人大代表联系选民,是法律赋予人大代表的重要职责,是代表密切联系群众,及时了解选民意愿,听取选民意见、反映选民呼声的重要渠道。苏木人大要切实加强代表联系选民工作,组织代表定期或不定期地走访选民,了解社情民意、宣传法律和党的方针政策,密切代表与选民的联系,促进农村改革发展,维护社会和谐稳定。