欢迎您访问阿拉善右旗人大网站!

今天是:

天气:

在自治区人大常委会人事代表选举工作委员会调研座谈会上的发言提纲(雅布赖镇人大)

文档来源:苏木镇人大 作者: 撰写时间:2018-08-06

在自治区人大常委会人事代表选举工作委员会调研座谈会上的发言提纲

(2018年7月12日)

雅布赖镇人大主席  赵生贵

雅布赖镇位于阿右旗东南部,总面积11717.6平方公里,是全旗第二个中心城镇。全镇下辖5个嘎查(其中2个禁牧嘎查,3个留牧嘎查)、3个社区,总人口4430人

一、“人大代表之家”建设情况

雅布赖镇现已建成6个“人大代表之家”(镇级1个、嘎查2个、社区3个),基本达到“十有”:即有固定场所、有专(兼)职工作人员;有标识牌;有必备办公设备;有一定活动经费;有规章制度;有代表履职档案;有法律书籍和学习资料;有代表信息公示栏;有活动记录台帐。随着“代表之家”的不断完善,为代表提供了学习交流的场所,使代表活动逐步走上制度化、规范化轨道,增强法治观念,不断提高履职水平和能力。近年来,通过代表之家提出的建议、批评和意见达17件,为促进我镇经济社会发展发挥了积极作用。特别是在社区成立“代表之家”后,利用率相对较高,增强了选民的监督意识,强化了代表的责任意识。目前还有3个嘎查暂未建成“人大代表之家”,主要原因是新呼都格嘎查和巴音笋布日嘎查活动场所目前由S307线建设项目部占用,按照协商待项目完工后其新建的房屋和办公设施留归嘎查所有,预计今年就可完工,待移交之后即可将代表之家建好;巴丹吉林嘎查因在大漠深处,嘎查活动场近日建设改造完,我们将与嘎查党组织、委员会等公示栏一并做好。

二、代表工作开展情况

雅布赖镇的人大代表多为嘎查社区“两委”班子成员,群众基础较好,群众中有什么事,大多会向他们反映,通过听民声、表民意,促进了群众关心的民生问题、社会热点、难点问题的解决。如因居民反映强烈,我镇一处小区对面空地有乱堆乱放杂物,存在脏乱差问题,多位代表在镇十届二次人代会上提出能否尽快改造的建议,我镇多方筹措资金,现投入90万元进行了管网改造、硬化、绿化工程,受到居民的一致好评。同时近两年收到代表意见建议明显增多,建议涵盖城镇建设、企业发展、农牧区安全饮水、旅游和沙草产业发展等内容,意见建议可行性较高,一方面是代表素质明显提高,另一方面也间接反映出群众对代表的信任和要求明显提高了。同时,人大代表在脱贫攻坚、乡村振兴方面也积极发挥了作用,代表们能带头学习领会脱贫攻坚、乡村振兴战略的文件要求及部署安排,同时向广大群众宣传实施脱贫攻坚、乡村振兴战略的目的意义和部署要求,引导广大群众自觉参与,有两位人大代表成立“雅山沙草”和“明云绿色养殖”合作社,积极争取项目,通过种植骏枣和养殖猪、发展驼产业,吸收家庭困难、生活负担较重的牧民参与,带动他们共同致富。

三、人大主席履职情况

本人自2016年5月担任雅布赖镇人大主席以来,严格按照旗人大的统一安排部署,紧紧围绕全镇的工作重点,认真贯彻落实上级文件精神,积极发挥人大依法监督、参政议政的职能作用;精心做好旗、镇人大代表换届选举工作,组织开展了旗十二届人大代表和镇十届人大代表的换届选举工作,依法选举产生旗十二届人大代表13名,镇十届人大代表45名;依法组织召开镇人代会,选举产生镇政府班子和审议镇人民政府工作报告,督促办理会议期间收到的代表提案。努力通过以下5个方面促进人大工作:积极争取镇党委的重视和支持;始终围绕全镇经济建设中心工作,服从和服务于全镇发展“第一要务”;充分发挥人大代表作用;在工作实践中探索、传承中创新;不断加强自身建设,提高履职能力。

以上发言如有不妥之处,恳请各位领导批评指正。