欢迎您访问阿拉善右旗人大网站!

今天是:

天气:

巴丹吉林镇推进人大代表发挥主体作用 情况汇报

文档来源: 作者: 撰写时间:2018-08-06


推进人大代表发挥主体作用情况汇报

(2018年7月13日)

巴丹吉林镇人大主席   叶俊


   巴丹吉林镇现辖3个嘎查5个社区,总面积6869平方公里,其中耕地面积1847亩,草场面积511万亩,全镇户籍人口12536人,镇区生活总人口6622户18036人,由蒙、汉、回、藏等10多个民族构成。其中,少数民族1453户3657人,农牧民537户1341人。巴丹吉林镇先后荣获“全国特色景观旅游名镇”、“全国美丽宜居小镇”称号。

近年来,巴丹吉林镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把代表工作放在重要位置来抓,积极探索人大代表工作的新举措、新方法,调动人大代表的履职积极性和主动性,支持和保障人大代表认真履职,促进人大代表在经济社会发展和基层民主法治建设中发挥积极作用。

一、基本情况

巴丹吉林镇现共有人大代表71人,其中旗人大代表21人,镇人大代表50人。代表的构成情况是:男性代表28人,女性代表43人,少数民族21人,党员55人。按年龄分:40岁以下19人,40岁至50岁34人,50岁至60岁13人,平均年龄46岁。按学历分:高中以下文化程度(不含高中)5人,高中以上文化程度(含高中、中专)66人,其中大专以上学历 55人。按行业分:干部代表31人,专业技术和工人代表4人,居民代表21人,农牧民代表12人。

二、主要做法

(一)搭建¡°代表之家¡±平台,为人大代表履职提供保障。近年来,巴丹吉林镇人大以加强代表履职支撑保障体系建设为目标,以选区和代表便于就近活动为原则,将人大代表进行编组,绘制人大代表分布图,共编成代表活动小组15个。按照“一组一家”的思路,将“两代表一委员”活动室等建设工作有机衔接,因地制宜,在全镇建立“人大代表之家”3个,实现了机关、嘎查、社区全覆盖。在创建过程中,按照“九个有”标准,固定了场所,统一制作的牌匾,购置活动设施设备以及必要的学习资料,统一制作和完善代表活动日、代表视察、联系选民等相关制度,并规范上墙;安排专人负责档案资料整理,确保每次活动有详细记载;将各选区人大代表的姓名、照片等制成专栏,固定在醒目位置,既方便了群众,也促进了代表之间的学习交流和共同提高。

(二)加强学习培训,提高人大代表素质和能力。一是组织人大代表认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《宪法》《选举法》《代表法》及相关业务知识等,并组建了人大代表学习交流微信群,主席团定期或不定期推送学习内容,切实将学习培训融入日常、做到经常,营造了浓厚的学习工作氛围。二是镇人大在积极与旗人大、兄弟苏木镇加强工作沟通和交流的基础上,积极组织人大代表学习“人大代表之家”创建、循环经济、沙草产业、农牧业产业化发展等方面的好经验好做法,有效增强了代表的政治素质和履职能力。

(三)拓展知情悉政渠道,提高代表参政议政水平。一是牢固树立代表工作是镇人大工作基础的理念,采取了邀请代表列席人大主席团会议、会前联系代表征求意见、结合议题组织代表视察或开展其它活动等方式,认真做好人代会前的代表走访联系选区选民、会前视察、征询意见以及审议修改大会各项报告等活动,为开好人代会奠定了基础。会后对人大代表从工作程序、制度建设、职责履行等方面进行指导,通过这种“传帮带”措施,确保了镇人代会、人大换届选举等工作依法依规顺利进行,监督、服务等各项工作呈现新局面。二是积极当好党委和政府的参谋与助手,深入落实人大代表基层联系点工作机制。2017年以来,镇人大代表积极参与精准扶贫、城镇建设、搬迁转移、边界维稳、安全生产、旅游发展、产业发展等重点工作和重大项目建设20余次,协调解决实际问题30余件,有力保障了代表的知情权、参与权和表达权,为推动全镇经济社会发展做出了积极贡献。2017年以来,旗人大代征询我镇经济社会发展和民生改善的议案建议10余件,更好的发挥了人大代表在联系人民群众中的桥梁纽带作用。三是组织代表学习贯彻《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》,选择关系全镇经济社会发展、群众切身利益和社会普遍关注的重大问题以及上级人大联动监督的问题,综合运用法定形式监督,监督与支持并重,以监督促发展。在政务公开工作中,督促各嘎查、社区对群众关注的贫困户低保户评定、新农村建设、财政收支等均以公开栏形式全面公开,让群众了解政策,知晓权和参政意识得以充分体现。四是通过为代表订阅《内蒙古人大》《阿右旗人大专刊》等刊物,邀请有关代表列席镇党委和政府有关会议等形式,使代表在不同的岗位上了解主席团工作和党委政府工作基本情况,参政议政做到有的放矢