欢迎您访问阿拉善右旗人大网站!

今天是:

天气:

巴彦高勒苏木开展人大工作的主要做法和人大主席履职情况的汇报材料

文档来源:苏木镇人大 作者: 撰写时间:2018-08-06

巴彦高勒苏木开展人大工作的主要做法和人大主席履职情况的汇报材料

(2018年7月13日)

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!现在,我就巴彦高勒苏木开展人大工作的主要做法和人大主席履职情况向大家简要汇报。

巴彦高勒苏木现辖6个嘎查,苏木现辖6个行政嘎查,共有农牧民5821919人,现有旗人大代表10人,苏木人大代表41人。其中:非中共党员代表14名,占34%;妇女代表7名,占17%;,少数民族代表18,43.9%。代表界别为:农牧民代表30名,占73%,干部代表3名,占7.3%,专业技术人员代表7名,占17%

一、开展人大工作的主要做法

(一)发挥代表引领作用,助力精准扶贫工作。巴彦高勒苏木人大积极贯彻落实自治区人大常委会关于组织开展万名人大代表助力精准扶贫活动精神,结合旗委推行1121工作机制,充分发挥人大代表在精准扶贫、精准脱贫工作中的带动引领作用,积极组织人大代表投身到扶贫攻坚工作中。苏木人大组织代表围绕精准扶贫深入嘎查开展专题调研,通过入户走访、实地察看等方式,认真分析贫困原因,积极为贫困工作建言献策,探索精准扶贫、精准脱贫的有效途径,为苏木党委、政府实施脱贫攻坚提供依据。截止目前,严格按照两不愁三保障要求,对每一户贫困户进行精准纳入和精准退出,2014-2017年共精准识别纳入贫困户70179人,实现稳定脱贫66户、正常脱贫4户。贫困发生率从2014年的2.35%下降至2017年的0.73%2018年未新增贫困户。通过五个一批对每一户贫困户分类施策,为48户贫困户购买基础母驴48头,每年分红1000元,连续分红三年,为4户正常脱贫户购买基础母牛8头,每年分红2000元,连续分红三年,三年后基础母驴和母牛归还给贫困户。托养的母驴和母牛2017年的分红现已全部发放到位。通过发展畜牧业、旅游业、沙产业等扶持项目,为贫困户发放产业发展基金28.2万元、新建抗旱水池6座、申请贷款2183.3万元。对3990人实施易地搬迁,其中投亲靠友安置78人,实施危房改造9户。通过雨露计划扶持高等院校在校生,每人每年发放1500元补助,通过泛海助学1名贫困户新生发放补助5000元,为1名高校贫困学生发放补贴3万元。把贫困户中患有重大疾病、重大残疾、完全或部分丧失劳动力的1537人,全部纳入低保,截止20174月,苏木贫困户全部纳入禁牧政策。帮扶单位累计慰问帮扶户达140余次,协调解决贫困户实际困难100多个。

(二)服务社会大局,加快全面建成小康社会步伐。一是群策群力关注农牧业经济发展。组织代表深入基层,了解农牧业生产面临的困难和问题,围绕农牧业基础设施建设、产业结构调整等方面深入开展调研,提出合理化的建议,努力促进草原确权和土地确权登记工作全面开展,积极发挥人大代表在助推农牧业科学发展中的作用。二是组织代表亲力亲为投身项目建设。积极发挥人大代表的桥梁纽带作用,通过广泛宣传、依法监督、示范引领、规范管理、提出意见建议等多种措施,促进苏木重大项目的建设落实。特别是在巴音宝格德嘎查驴场、乌兰塔塔拉嘎查马场等项目建设中主动建言献策,协助苏木开展项目前期规划等工作。积极发挥代表示范引领作用,在节水灌溉、培育瓜果蔬菜、舍饲养殖、沙产业、骆驼产业、超细白绒山羊等经济发展新领域中的模范带头作用,促进了农牧民转移就业、带动了广大农牧民增收致富。三是集思广益优化发展环境。根据苏木党委政府的总体工作思路和安排部署,把人大工作围绕在重大项目建设、新型产业培育、农牧业服务升级、新农村新牧区建设、精准扶贫等工作当中,针对各项工作中的薄弱环节和广大群众反映的热点、难点问题,进行了专项监督检查提出意见建议特别是对苏木驼产业、旅游业发展,牲畜疫病防治等情况进行监督、推进,促进苏木一、二、三产协调发展。

(三)代表之家为依托,搭建履职平台。一是加强阵地建设。以农牧民讲堂为阵地,建立苏木人大代表之家。配备了桌椅、电脑、档案柜等各类办公用品,为苏木人大代表集中开展服务。制作了五簿四册:即代表活动登记簿、走访选民情况登记簿、选民来信来访登记簿、提出建议批评和意见登记簿、为选民办好事实事登记簿及代表花名册、人大主席团成员联系代表小组组长花名册、代表联系选民花名册;设置了人大代表公示栏,将代表的姓名、单位、职务、联系方式等情况对外公示,方便选民联系。以各嘎查党支部为延伸,建立各活动小组代表之家,解除了代表们开展活动、履职尽责的后顾之忧。二是建立完善了代表学习培训、视察检查、专题调研、联系选民、述职考评等各项制度。特别是制订了人大代表走访选民制度,组织每名代表,每季度走访一次自己联系的选民,使每位代表都有了与选民直接联系交流的机会。近五年来先后走访选民500余人次,收集意见32条,及时解决实际问题26件,促进了社会热点难点问题的及时解决。三是搭建履职平台。定期召开活动小组会议,安排闭会期间的各项活动,相互交流联系走访选民、帮困扶贫、调研视察成果,收集讨论社会热点难点问题,为代表参政议政、发挥作用提供了便利条件。

(四)促进务实创新,全面加强人大代表队伍建设。一是加强思想政治建设。推进“两学一做”学习教育制度化常态化,意识形态工作责任制得到认真落实,苏木人大代表的政治定力和行动自觉显著增强。二是加强纪律作风建设。始终把纪律挺在前面,严格执行作风建设的各项规定,深入选区密切联系代表和选民,深入开展专题调研和监督检查,广泛听取人大代表和群众的意见和要求,确保人大工作扎实有效。三是加强理论素质水平。组织全体代表认真学习党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提高代表的政策理论水平。认真学习《宪法》、《监督法》、《选举法》、《人大代表读本》等法律法规和人大业务知识,进一步提高了代表依法履行职责的意识和水平。组织代表赴外学习考察,引导代表关心发展大局、树立发展理念、投身发展大计。四是加强舆论宣传力度。重视做好人大工作、代表活动和代表先进事迹的舆论宣传,进一步激发代表的履职热情。

二、人大主席履职情况

(一)服务中心取得新成绩。通过采取调研视察、接待来信来访等形式,重点对退牧还草、公益林生态保护奖补补贴的发放、合作医疗、城乡居民低保、新农保等情况进行专项检查,确保地方经济社会健康发展,得到了广大群众的普遍赞誉。

(二)监督工作取得新成效。紧紧围绕重点工程和重点项目,苏木人大主席组织人大主席团成员及人大代表采取看、听、访、议的方式对小城镇建设、美丽乡村建设、扶贫攻坚项目、在节水灌溉、培育瓜果蔬菜、舍饲养殖、沙产业、骆驼产业、超细白绒山羊经济发展新领域开展了视察评议活动。针对发现的问题,向政府提出意见或建议,并进行督办,从而是矛盾得到了化解,问题得到解决。

(三)代表工作取得新亮点。闭会期间规定各嘎查、机关人大代表小组每年开展好1-2项活动,并不断探索创新活动形式,以代表活动为载体,进一步加强了代表和选民的联系,较好地发挥了代表桥梁纽带作用。

(四)自身建设取得新进展一是思想政治建设得到加强,自身理论素质和议事能力切实有了提高;二是作风建设得到强化,使全苏木人大工作更好地发挥了作用,代表了民意、贴近了民生、顺应了民心。

   三、存在的问题

在开展基层人大工作和人大主席履职尽责中我们也发现了一些存在的问题,主要有:监督的力度还不够代表作用还没得到充分发挥代表联系选民的渠道有待进一步拓宽自身建设仍需不断加强等。

四、今后工作的几点建议

(一)健全完善工作制度,提高代表履职实效。狠抓代表素质提高,通过以老带新、以会代训等形式,不断增强代表的责任意识,提高代表的履职能力和水平。完善一个载体、两项制度建设,进一步探索代表发挥作用的途径和形式,坚持主席团组成人员联系代表、代表联系选民的双联制度和代表接待选民日、代表向选民述职等制度。加强信息动态宣传和人大代表窗口服务,为促进苏木经济持续发展、社会和谐稳定贡献力量。

(二)搭建代表履职平台,发挥代表主体作用。依托人大代表之家这个载体,要广泛开展代表小组活动、联系接待选民、向选民述职、集中学习培训等活动,丰富闭会期间代表的活动形式。同时,建好家、管好家、用好家为目标,不断丰富人大代表之家内涵,主动走进选区,联系接待选民,实现人大代表之家由单一工作室向多功能区转变,真正把人大代表之家建成沟通上下的联络站、法规政策的宣传站、促进和谐的减压站、为民解难的服务站

(三)加强代表学习培训,提高代表履职能力。一是组织人大代表认真学习《宪法》等法律法规,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,提高政治站位,提升代表政治素质和履职能力。二是围绕精准扶贫、乡村振兴、特色产业发展等中心工作开展培训,引导代表在服务大局中主动作为、发挥作用。三是围绕加强人大工作和建设开展培训,要求代表准确把握各级对加强和改进基层人大工作的新要求、新时期人大工作的目标任务,努力提高依法履职的积极性和主动性。

(四)加大建议办理力度,提高建议办理质量。坚持和完善代表建议办理和督办工作机制,听取承办单位办理代表建议情况的报告,并开展工作评议和满意度测评,逐步推进代表建议和办理结果公开,增强工作透明度。要始终把实现和维护人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,努力做到重民情、听民声、纳民言、解民忧。全面关注社会热点,通过联系接待选民代表向选民述职深入基层联系群众等方式发挥桥梁纽带作用,及时了解群众所需所想,做好闭会后代表建议的收集反馈工作。