欢迎您访问阿拉善右旗人大网站!

今天是:

天气:

阿拉善右旗人民法院工作报告

文档来源: 作者: 撰写时间:2018-08-08

阿拉善右旗人民法院工作报告

——201816日在阿拉善右旗第十二人民代表大会第一次会议

 阿拉善右旗人民法院院长   那仁巴特尔

各位代表:

现在,我代表旗人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

旗十一届人大一次会议以来,旗人民法院在旗委的坚强领导和上级法院的精心指导、旗人大监督、政协民主监督和政府及社会各界的有力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会、党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,把握“司法为民、公正司法”工作主线,确定“坚持一个目标、实现一个承诺、做到三个强化”的工作思路,狠抓执法办案第一要务,深化司法改革,加强队伍建设,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新发展新进步。五年共受理各类案件3463件,审执结3354件,同比分别上升108.99%104.76%,审执结率为96.85%,为全旗改革发展稳定大局提供了有力司法保障。

一、过去五年的主要工作

(一)审判执行工作取得新成绩。为经济社会发展提供有力司法保障,始终是人民法院的首要任务。五年来,旗人民法院紧紧围绕旗委政府的决策部署,充分发挥审判职能作用,服务全旗经济社会发展大局依法惩治刑事犯罪。深入贯彻“宽严相济”刑事政策,全面发挥刑事审判打击、惩治、预防功能,共审结刑事案件235件,判处284人。一是严厉打击醉酒驾驶、交通肇事、故意伤害等严重影响社会治安和群众安全感的多发性犯罪192件206人,占刑事受案数的80%。二是严厉打击经济和职务犯罪活动。依法审判马玉良等人虚开增值税专用发票案、张永成受贿等案件,有力维护金融秩序和推动反腐败斗争的深入开展。三是重拳打击邪教犯罪活动,维护政治稳定。依法审判钢础鲁组织利用邪教组织破坏法律实施案,判处被告人钢础鲁有期徒刑5年。妥善调处民商事纠纷。坚持“调解优先、调判结合”原则,强化民商事审判服务、保障、规范、教育职能,依法积极稳妥审理各类民商事案件。五年来,共受理民商事案件2374件,审结2299件,分别同比上升112.15%、109%,案件调撤率达71.83%。依法审理旗信用联社诉被告高娃等28户农牧民和第三人巴图孟和系列借贷合同纠纷案等群体性矛盾纠纷,有效保护群众合法权益;着力审判买卖、借贷、租赁等各类合同纠纷1787件,维护受约方利益,惩戒违约方,有效维护市场秩序;依法调解审理婚姻家庭继承纠纷278件,保护婚姻当事人合法权益,促进社会和谐。努力攻克执行难问题。五年受理执行案件812件,执结784件,执结率96.55%,执结标的额近3亿元。开展“清理执行积案”、“反规避执行”、“草原风暴”、“草原雷霆”等专项行动,建立失信被执行人名单制度和由公安、金融、工商等部门参与的民事执行工作联动威慑机制,对执行老赖依法采取司法拘留19人,罚款6人,纳入失信被执行人名单144人。注重维护农民工合法权益,妥善执结旗人社局与中康建设管理股份有限公司行政非诉一案,为49名农民工追回拖欠工资42余万元。支持服务困难企业,多次组织精兵强将赴山东、江苏、广东等地为雅布赖染料化工有限公司追讨外债近1500余万元。积极促进依法行政。审结行政案件36件,其中审查行政非诉案件32件。依法审理我盟首例旗检察院诉旗国土资源局未依法履行职责行政公益诉讼案件,增强行政机关依法行政意识。五年来,我们紧紧牵住绩效考核牛鼻子,坚持一把手负总责,分管领导具体抓,形成层层抓、传导压力的工作格局,使审判执行工作呈现“四高三降”的良好态势。

(二)司法为民实现新进步。五年来,旗人民法院始终坚持把维护好、实现好、保障好人民群众的根本利益作为工作出发点和落脚点,努力做到让人民群众满意。一是投资扩建诉讼服务中心,配备双语法官,为群众提供诉讼引导、法律咨询、信访接待等一站式、全方位、综合性司法服务措施,增强人民群众的司法获得感。二是深入开展“法律六进”、“法官进社区、诉讼零距离”、“领导干部大接访”活动,受到群众欢迎。开展法制宣传280余次,法律服务2000余人次。三是落实司法救助制度,对被执行人无执行能力造成受害人生活困难的,我们积极予以司法救助,五年来共救助受害人15人,救助金额40万元;对经济困难的当事人减免缓交诉讼费83万元,使困难群众打得起官司。四是坚持“两便”原则,积极开展巡回审判工作,深入厂矿、农牧区巡回办案447件,有效解决群众“诉讼难”问题,让群众切实感受到司法服务就在身边。同时积极参与新农村牧区建设和脱贫攻坚工作,投入人力、物力为帮扶嘎查和贫困户解决实际困难。五是积极参与社会治安综合治理工作,充分发挥司法建议作用,共发出司法建议121份,收到反馈93份。

(三)司法改革实现新突破。推进法院改革,完善工作机制,始终是人民法院工作发展的强大动力。五年来,旗人民法院坚持以问题为导向、循序渐进的原则,促进各项改革政策落地生根。一是实施立案登记制改革,制定《阿右旗人民法院立案登记制改革实施方案》,强化诉调对接,做到“有案必受、有诉必理”,通过多元化纠纷解决机制化解纠纷48件。二是深化人民陪审员制度改革,提请旗人大常委会任命23名人民陪审员,实现“倍增计划”,为人民陪审员统一定制服装,发放误工补助。三是积极推进司法人员分类管理制度改革,法官、审判辅助人员、司法行政人员各归其位、各尽其责。按程序遴选产生15名员额法官。四是按照“机构精简、职能优化”的思路,将已有内设机构由16个整合至5个,组建新型审判团队11个,管理层级得到简化。五是推进审判权运行机制改革。制定《阿右旗人民法院审判长、执行长负责制相关职权配置规定》等10项配套制度,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制落到实处。六是人财物省级统管改革有序推进。落实员额法官按期晋升和择优选任相结合的司改政策,工资、绩效考核奖金制度得到落实。坚持院、庭长办案制度,2017年入额院领导及专委共办案203件。司法改革各项任务的全面落实,提高了审判质效、司法公信力和法官的职业尊荣感,为法院工作注入了生机和活力。

(四)队伍建设实现新提升。五年来,旗人民法院始终致力于打造一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的法官队伍,为保障公正、廉洁、为民司法提供强有力的人才支撑。一是坚持党组中心组理论学习制度,认真学习党的方针政策、国家法律法规、党的十九大报告精神等,牢固树立“四个意识”,始终保持正确的政治方向。2017年向旗委作党建工作专题汇报1次。二是坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”专题教育活动,深入整改“不严不实”和“六难三案”等问题,努力提高干警综合素质。三是认真落实党风廉政建设两个责任和意识形态领域主体责任,坚持纪挺法前,通过签订责任状、发放廉政监督卡等举措,有效整治“庸懒散奢”现象。五年来,开展纪律作风督查38余次,解聘干警1人,诫勉谈话1人。四是修订制度丛书3册,涉及125项制度,做到以制度管人管事管物。五是落实从优待警政策,在旗委和政府的关心支持下,11名干警的职级待遇得到落实,招聘9名同工同酬人员。六是注重司法调研和干警培训工作,3篇调研论文分别获得中国法学会论文二等奖、全区政法综治好新闻三等奖、全盟法院优秀奖。五年累计培训干警380余人次,5名干警通过司法考试。

(五)文化建设实现新气象。坚持把法院文化建设作为队伍建设的思想保障,不断拓展和形成具有地域特色的法院文化。提炼“崇法、厚德、博学、慎断、恪廉、惟民”12字的院训,投资200余万元打造图文并茂的走廊文化和占地340平方米的法治教育基地,受到自治区高院领导的高度评价。接待各级部门参观人员500余人次。开设录制法官讲堂栏目,创刊出版《阿右旗审判》,制作《严惩老赖、彰显法治》执行专题片、阿拉善风光摄影集《大漠之歌》合集本,加强门户网站、官方微博、公众微信等自媒体建设,组建网络阅评队伍,新建干警活动中心、阅览室、荣誉室、法官温馨室、党团活动中心。

(六)基础建设实现新跨越。加强基础装备建设,始终是人民法院工作的重中之重。按照基础固院和科技强院的要求,旗人民法院着力加强物资装备、信息化建设,夯实司法为民物质平台。五年来累计投入2000余万元先后建成审判综合办公楼、4个数字化法庭、羁押室,购置安检、办公设备和办案车辆,同时建成雅布赖镇和曼德拉苏木人民法庭,填补了我旗无派出人民法庭的空白,为审判执行、政务工作顺利开展奠定了坚实的物质基础。

(七)接受监督工作实现新成效。旗人民法院牢固树立“监督就是关心,监督就是支持”正确理念,确保人民赋予的权利服务于人民。一是建立健全与人大代表、政协委员“一对一”沟通联络机制,努力做到“四个及时”。五年来,向人大做专题报告1次,向代表、委员通报法院工作30余次,寄送《阿右旗审判》27期、《人民法院报》38份,邀请代表委员旁听庭审120余人次,召开座谈会12余次,联络代表委员500余人次,无人大督办案件。二是自觉接受检察机关、社会和舆论监督。与旗检察院建立联系制度,邀请检察长、副检察长列席审委会5次。加强与新闻媒体沟通,主动接受舆论监督。坚持新闻发布季度例会制度,畅通民意沟通渠道。三是着力加强内部监督制约,强化执法监督。创新“三评查”、“七公开”制度,通过信息化手段,使庭审活动、裁判文书公开化,以公开促公正。庭审公开率达98%,上网裁判文书1233份。

回顾五年的历程,旗人民法院工作在服务大局中加强,在破解难题中前进,在锐意改革中发展,业务工作整体推进,队伍建设全面加强,执法形象明显改善。先后被授予“全国法院党建工作先进集体”、“自治区文明单位”、“全区优秀法院”、“集体一等功”、“全区维护妇女儿童权益先进集体”、“全区优秀团支部”、“盟级民族团结创建示范单位”等多项荣誉称号,16名干警获得自治区、盟、旗表彰奖励,在全区法院系统绩效考核工作中,连续2年进入全区前列,连续4年进入全盟前列

总结五年司法实践,做好人民法院工作,必须坚持中国特色社会主义司法制度;必须坚持党的领导、人大监督、政协民主监督、检察机关法律监督和政府及社会各界的支持;必须坚持把保障群众合法权益作为一切工作的出发点和落脚点;必须坚持推进司法改革和创新审判管理;必须坚持加强领导班子和队伍建设;必须坚持夯实基础建设。各位代表,五年来法院工作取得的成绩来之不易,是全方位的、开创性的,是旗委正确领导、人大有力监督、政府和政协高度重视、社会各界大力支持的结果,是法院干警团结奋斗的结果。在此,我谨代表旗人民法院,向关心、支持法院工作的各位代表和委员,向所有关心和支持法院工作的各级领导和同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!看到成绩的同时,我们更清醒的认识到工作中仍存在一些问题和不足,主要是:个别法官的司法理念还不能完全适应新形势发展需要,服务大局、能动司法、为民司法的意识有待提高;个别案件质效不高,审判管理有待加强;“执行难”问题有待进一步攻克。对于上述问题,我们将采取有力措施,努力加以解决。

二、今后五年工作思路和今年主要任务

今后五年是我旗深入贯彻落实党的十九大精神,全面决胜小康社会的关键时期,人民法院服务大局、维护稳定、促进和谐的工作任重道远。法院工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全旗工作大局,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”、争当全国优秀法院为目标,按照实现审判执行优质化、办公运转智能化、审判管理精细化、队伍建设精英化的要求,全面推进法院工作科学发展,为全面建设富强民主文明和谐美丽的阿拉善右旗提供有力司法保障。围绕这一思路,2018年做好以下重点工作。

一要在学习贯彻党的十九大精神上狠下功夫。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,进一步增强做好新时代人民法院工作的责任感、使命感、紧迫感,用十九大精神统一思想、明确目标、振奋精神,推动人民司法事业实现新发展。

二要在执法办案第一要务上狠下功夫紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、不充分之间的矛盾,围绕旗委人大十二届一次会议确定的发展思路,坚持把执法办案作为第一要务,依法惩治犯罪,妥善化解各类矛盾纠纷,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,为我旗经济社会健康发展营造良好的法治环境。

三要在队伍建设上狠下功夫。坚持“以党建带队建促审判”的工作思路,深刻理解和准确把握新时代党的建设的新要求,全面加强队伍政治思想、纪律作风、司法能力建设,把坚定理想信念作为首要任务,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,努力锻造一支忠诚、干净、担当、为民、务实、清廉的人民法院队伍。

四要在信息化建设上狠下功夫。信息化是人民法院一场深刻的自我变革。以建设“智慧法院”为目标,结合“天平工程”实施项目,以大数据为依托,推进人民法院信息化建设转型升级,努力实现审判体系和审判能力现代化。

五要在接受监督上狠下功夫。紧紧围绕人民群众广泛的司法需求,主动接受人大法律监督、政协民主监督、检察机关诉讼监督,加强与媒体沟通和法治宣传,主动接受社会舆论监督,大力弘扬社会主义法治精神,促进在全社会形成尊法学法守法用法的良好法治氛围。

各位代表,新时代要有新气象,新征程要有新作为。我们将在新的起点上,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕决胜小康社会和本次会议确定的目标任务,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,攻坚克难,勇于担当,努力开创人民法院工作的新局面,为全面建设富强民主文明和谐美丽的阿拉善右旗作出新的更大贡献!



部分用语说明

    (仅供参考)

1.“一个目标”(见第1页):即“争当全国优秀法院”。

2.“一个服务承诺”(见第1页):即做到“八个一、五个有、六个少”的服务承诺。“八个一”,即“一张笑脸相迎、一杯热茶暖心、一颗诚心待人、一流水平办案、男女老少一样、本地外地一样、职务高低一样、生人熟人一样”;“五个有”,即“咨询有人在、电话有人接、材料有人收、案件有人办、诉讼有人引”;“六个少”,即“让当事人少跑一次路、让当事人少找一个人、让当事人少等一分钟、让当事人少费一点心、让当事人少误一次工、让当事人少花一点钱”。

3.“三个强化”(见第1页):即“强化司法改革,强化审判管理,强化党的建设、队伍建设”。

4.“四高三降”(见第3页):即“结案率、执行率、一审服判息诉率、调解率升高,改判率、发回率、上诉率下降”。

5.“六难三案”(见第5页):即“门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难”和“人情案、关系案、金钱案”。

6.“四个及时”(见第7页):专项工作和履行职责的重大问题及时报告,重大部署、重要工作及时通报,重要活动及时邀请,人大、政协交办事项和代表委员意见建议及时办理。

7.“智慧法院”(见第10页):指以确保司法公正高效、提升司法公信力为目标,充分运用互联网、云计算、大数据、人工智能等技术,促进审判体系与审判能力现代化,实现人民法院高度智能化的运行与管理。

8.“天平工程”(见第10页):指最高人民法院向国家发展改革委申报、各级法院协同建设的电子政务工程,包括制定业务应用支撑等相关标准规范,建设和完善人民法院业务网络、司法审判应用系统、司法审判信息资源库、数据中心以及相应配套环境等。