欢迎您访问阿拉善右旗人大网站!

今天是:

天气:

阿拉善右旗人民检察院工作报告

文档来源: 作者: 撰写时间:2018-08-08

阿拉善右旗人民检察院工作报告

——2018年1月6日在阿拉善右旗第十二届人民代表大会第一次会议上

阿拉善右旗人民检察院检察长   盛巍巍

各位代表:

现在,我代表阿拉善右旗人民检察院向大会报告旗十一届一次会议以来工作和今后五年工作思路,请予审议,并请政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

一、过去五年检察工作回顾

旗十一届人大一次会议以来,在旗委坚强领导下,在旗人大及其常委会有力监督下,在旗政府、政协及社会各界帮助支持下,旗人民检察院全面贯彻落实党的十八大和历次全会精神,紧紧围绕旗委中心工作,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项检察工作取得显著成绩。

——依法惩治犯罪,维护社会和谐稳定。五年来,我们依法严厉打击严重刑事犯罪,认真贯彻宽严相济刑事政策,扎实推进平安阿右旗建设,为全旗经济社会发展提供坚强司法保障受理提请逮捕案件65件85人,批准逮捕45件59人;受理审查起诉案件288件359人,提起公诉227件274人。依法对主观恶性小、犯罪情节轻微的未成年犯、初犯、偶犯、过失犯等从宽处理,对26名犯罪嫌疑人作出不批准或不予批准逮捕决定,对52名犯罪嫌疑人作出不起诉决定。建立刑事和解、检调对接机制,对轻微刑事案件、民事申诉案件,积极促成当事人和解,及时化解社会不和谐因素。开展检察工作“进社区、进牧区、进学校、进机关、进企业”活动239次,依法妥善解决人民群众最直接、最现实的涉检信访问题。全面推行检察长接待日制度,开展检察长接待日活动247次,接待来访群众18人,办结答复举报类案件线索1件、控告类案件线索4件、申诉类案件线索2件

——深入查办和预防职务犯罪,惩贪治腐成绩显著。五年来,我们主动适应反腐败斗争新形势,举全院之力出重拳、下猛药,查办职务犯罪工作走上力度大、质量高、效果好的新路子,查办案件增幅连续三年位居我盟三个基层院前列。立案查办反贪污贿赂案件18件19人,同比上升500%和533%;反渎职侵权案件2件2人,同比上升100%创新预防职务犯罪形式,在传统警示教育基地基础上建成网上警示教育基地,开展警示教育5397人(次);精心编制《预防职务犯罪学习笔记本》,在潜移默化中展现警示教育功能。开展预防职务犯罪调查50次、职务犯罪案例分析26次、预防咨询75次、预防宣传50次。向涉案单位、重点工程领域及高危行业发出预防建议40份。开通行贿犯罪档案查询网上预约平台,提供行贿档案查询1455次,为我旗工程招投标工作提供了公平公正的竞争环境。

——全面强化法律监督,维护社会公平正义。五年来,我们不断强化法律监督,促进司法公正,维护社会公平正义。持续加强刑事立案监督。适时介入公安机关侦查的疑难复杂案件16次,监督公安机关立案2件2人、监督撤案3件3人。为强化监督,防止以罚代刑,与旗环保局、市监局等行政执法部门会签两法衔接制度9个。持续加强侦查活动监督。严格审查提请逮捕案件,作出不批准逮捕决定20件26人;书面纠正公安机关违法21份,口头纠正违法30次向相关部门和企业发出检察建议35份;制定《重大疑难案件捕后跟踪监督工作机制的规定》《关于建立逮捕必要性说明和说理机制的规定》。持续加强刑事审判监督。派员依法出席一审公诉庭227件,提出量刑建议213件;召开联席会议4次、分管检察长出庭支持公诉37次;发出检察建议3份、纠正违法通知书1份;提出抗诉1件3人开展考核庭、观摩庭8次。持续加强民事行政诉讼监督。审查同级人民法院生效民事判决、裁定、调解案件1116件。办理旗人民法院审判程序中违法行为案件1件、原旗食药监局不当履行职责案件1件。办理行政公益诉讼诉前程序案件,向相关行政执法部门发出检察建议8份。2016年提起阿拉善盟首例行政公益诉讼案件,有效维护了社会公众权益。持续加强刑事执行和监管活动监督。会同公安、武警开展看守所安全大检查26次,对监管场所物品采购、食品卫生等进行检查245次,提出口头纠正意见58次、发出检察建议22份、纠正违法通知书25份;开展集中法制教育28次、谈话教育392人(次)。办理羁押必要性审查案件1件。在全盟两级四院率先实现与司法机关社区矫正工作动态数据共享,及时纠正社区矫正工作中违法违规现象。

——以落实司法责任制为核心,司法改革工作稳步推进。五年来,我们以落实司法责任制为核心,全力推动检察机关司法改革向深层次迈进。认真落实检察体制改革措施。选任7名员额检察官,建立独任检察官和检察官办案组两种办案组织形式,将十一个科室优化为五部一局,形成职能集中、资源集聚、管理扁平的内部管理机制,一线干警比例上升,案件办理周期缩短,案件质量显著提升。积极推进案件管理改革。率先在全盟检察机关建成案件管理中心,上线运行统一业务应用系统,建立网上办案、涉案财物管理、案件质量评查等机制,有效提高办案效率和质量。五年来受理案件352件接收卷宗859册,评查案卷620册。坚决拥护、全力配合监察体制改革。严格落实改革规定,精细化部署抓结案、务实化推动清积案;紧紧围绕“转隶”关键任务,加强协调配合,圆满完成转隶工作。共划转编制7个,转隶干警1名。

——以全面从严治党带动全面从严治检,打造过硬检察队伍。五年来,我们狠抓思想政治建设,严格执行党纪党规,严格规范司法行为,打造出一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。旗帜鲜明坚持党对检察工作的绝对领导。把意识形态工作摆在检察队伍建设首位,制定了《中共阿拉善右旗人民检察院党组意识形态工作责任制实施细则》,编制了《阿拉善右旗人民检察院意识形态学习手册》,教育引导干警永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。深入开展“党的群众路线”“三严三实”“两学一做”等主题实践活动和学习教育,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,筑牢政治根基。持把纪律规矩挺在前面,持之以恒地加强作风建设,确保“两个责任”落到实处。院党组始终带头严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,严格落实民主集中制原则和党风廉政建设工作责任制,党组书记始终坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。从严贯彻中央八项规定精神及自治区、盟、旗配套规定,加强“三公”经费管控,驰而不息严查“四风”。开展各类督查活动156次,发现纠正不规范问题27次坚持不懈规范司法行为。实现所有案件网上办理、所有诉讼活动全程留痕。认真开展案件质量评查、科学发展抽样评估活动,以检查促规范,倒逼检察工作规范化水平不断提升。

——主动接受监督,保障检察权依法正确行使。五年来,我们牢记监督者更要自觉接受监督,不断强化内外部监督制约,保障检察权依法正确行使。始终坚持党的领导。坚决贯彻落实旗委决策部署,坚持重大工作部署、重要工作情况、重大案件及时向旗委报告。2017年专题向旗委报告了党建工作情况。依法接受人大监督和政协民主监督严格遵照《关于加强与人大代表、政协委员联系制度》,严格执行旗人大常委会决议,及时报告工作中重要部署和重大事项。2016年专题向旗人大常委会报告了近三年反贪污贿赂工作情况。主动邀请人大代表、政协委员及社会各界代表参加“检察开放日”活动5次、拟不起诉案件公开审查听证会12次。公开听证不起诉案件数在全盟两级四院排首位。广泛接受社会监督。开创门户网站、自助查询终端、“两微一端”并重的检务公开系统,司法透明度显著提高,检察好声音、法治正能量广泛传播。“两微一端”被2000余名网友关注,信息被5000余名订阅者转发和评论,信息平均阅读量569次,单条信息最高阅读量7518次,屡屡登上内蒙古检察机关微信公众号影响力排行榜。“今日头条”客户端所发信息累计点击量达71959次。

五年来的检察工作实践,使我们深刻体会到:只有坚持党的绝对领导,保持政治上的清醒和坚定,才能确保检察工作的正确方向;只有忠实履行宪法法律赋予的职责,敢于担当、积极作为,才能获得群众的支持信赖;只有始终把检察工作置于社会各界和人民群众的监督之下,才能取信于民,赢得最强大的依靠和支撑。

五年来,我们坚决贯彻执行旗委部署,查办重点案件、开展司法改革、推进脱贫攻坚,为全旗经济社会发展做出了积极贡献。先后荣获“全区检察机关文明接待室”和“自治区级廉政文化建设示范点”称号;反贪局被自治区人民检察院授予集体二等功。在院小、案件量少的情况下,2015年、2016年连续两年在全盟检察机关绩效考核中荣获第一名,改变了我院多年来绩效考核排名靠后的局面;2017年被阿盟检察分院评定为全盟检察机关精细化管理工作示范院;4个科室被阿盟检察分院授予“集体三等功”;1名干警被自治区党委、政府授予全区民族团结进步模范个人称号;12名干警受到盟级以上表彰奖励。

这些成绩的取得,离不开旗委的坚强领导、人大的法律监督、政府的大力支持、政协的民主监督和社会各界的关心帮助。在此,我谨代表阿右旗人民检察院向各位人大代表、政协委员,向所有关心支持检察工作的同志们表示衷心的感谢!

在取得成绩的同时,我们也清醒的认识到,与人民群众的期盼相比,检察工作仍有不少差距和不足:检察职能作用发挥不充分。惩治和预防犯罪、监督纠正违法力度和效果与人民群众期待还有不小差距。个别检察干警综合素质不强。部分干警安于现状、缺乏主动学习和创新意识,办案工作方法相对单一,难以满足新时期对检察工作的要求。司法行为不规范、不严格问题仍然存在。干警执法规范化水平需进一步提升。对此,我们将认真研究,并在今后工作中切实加以解决。

二、今后五年工作总体思路

今后五年我旗检察工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领检察工作,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强政治责任感、增强工作预见性,坚持稳中求进工作总基调,在旗委坚强领导下,牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,加强检察监督、深化司法改革,更好地发挥检察机关职能作用,为坚定不移推进特色化旗域经济发展,建设富强民主文明和谐美丽的阿拉善右旗贡献检察力量。

三、2018年主要工作

2018年,我们将着力抓好以下五个方面的工作:

(一)着力抓好刑事检察职能履行。切实维护公共安全,打好社会治安整治和公共风险隐患消除攻坚战。针对影响社会大局稳定和人民群众安全感的盗抢骗、黄赌毒等犯罪和非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪等涉众经济犯罪,完善与公安等部门的协作配合机制,提高打击犯罪能力。深入推进打击整治电信网络诈骗犯罪专项行动,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头。

(二)着力抓好法律监督。全面加强刑事检察监督。强化刑事立案监督,完善线索发现和监督纠正机制,及时发现和纠正公安机关立案活动违法行为。健全介入引导侦查工作机制,及时把证明犯罪的证据标准传导到侦查环节,倒逼侦查机关规范侦查活动、提高案件质量。充分发挥抗诉的刚性监督作用,坚决纠正定罪不当、量刑严重失衡、审判程序违法等问题。深入推进集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,建立刑罚交付执行监督长效机制。大力推进民事检察监督。以加强对公权力的监督为核心,健全民事诉讼监督、支持起诉、民事公益诉讼协调发展的多元化民事检察工作格局,以裁判结果监督、审判和执行程序监督及审判人员违法行为监督为着力点,解决监督不到位、不规范、监督质量不高等突出问题。积极探索行政检察监督。认真贯彻行政诉讼法和行政诉讼监督规则,统筹推进行政生效裁判、审判程序和执行活动监督,探索建立行政诉讼监督与行政违法行为监督并重的行政检察工作机制,促进依法行政。深化控告申诉检察监督。深化涉法涉诉信访制度改革,加强受理平台建设,畅通信访受理入口,实现网上信访、视频接访常态化,推广微信公众号、手机客户端信访应用。深化刑事申诉检察工作,以司法办案和队伍建设为主体,强化纠防冤错案件、规范司法行为、深化检务公开、开展反向审视四项工作,着力解决“息诉难”。稳步推进未成年人检察监督。积极参与校园欺凌专项治理。严格落实未成年人刑事诉讼特殊程序,完善“捕、诉、监、防”一体化机制,全面开展专业化办理、社会调查、亲情会见、社会管护、犯罪记录封存等特殊保护工作。

(三)着力抓好服务大局。坚持以人民为中心,切实加强和改进民生检察,紧紧围绕脱贫攻坚、社会保障、食品药品安全、破坏环境资源等直接关系到群众获得感和幸福感的重点问题加大法律监督力度。结合公益诉讼加强环保检察工作打造“生态检察”,积极完善生态环境领域“两法”衔接机制,守护“绿水青山”为满足人民群众日益增长的美好生活需要贡献检察力量。

(四)着力抓好司法改革。坚决拥护、全力配合国家监察体制改革工作部署,积极做好案件线索移交、转隶涉及资产经费划转等后续衔接工作。深化内设机构改革等综合配套改革,深化检察机关人员分类管理,建立员额制检察官动态调整机制和辅助人员、行政人员管理机制。持续推进检察机关公益诉讼改革。注重在履职中发现案件线索,充分运用检察建议、诉前程序等方式促使行政机关纠正违法行为、依法正确履职。切实加大办理案件特别是提起诉讼力度。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深入推进客观性证据审查模式,严格实行非法证据排除规则,落实疑罪从无原则,加强人权司法保障。

(五)着力抓好党的建设和队伍建设。坚持党建领航,用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想明确方向、指导实践、凝聚力量。严格落实管党治党主体责任,狠抓意识形态工作,坚决执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律政治规矩,牢固树立“四个意识”,确保检察工作始终坚持正确的政治方向。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。继续推进文化育检,全面推进检察队伍正规化专业化职业化建设,大力开展岗位练兵、业务培训,弘扬“工匠精神”,打造“五个过硬”检察队伍。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。各位代表,未来五年,是我旗全面建成小康社会的决胜阶段,检察机关责任重大、任务艰巨、使命光荣。我们始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为灵魂和主线,将按照本次大会的决议要求,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为坚定不移推进特色化旗域经济发展,建设富强民主文明和谐美丽的阿拉善右旗提供更有力的司法保障!


名词解释

检调对接:是指检察机关公诉部门在履行法律监督职能的同时,在刑事和解工作中,依托人民调解组织进行调解,被害人或其亲属自愿同犯罪嫌疑人就财产损失、人身伤害达成和解协议,并经公诉部门依法监督和认定,如确属犯罪嫌疑人认罪悔过 、积极赔偿、被害人谅解、社会危害性不大的案件,可以依照法律规定对犯罪嫌疑人做出相关从轻处理,以求运用刑事和解努力化解矛盾纠纷。

两法衔接制度:是检察机关、监察机关、公安机关、政府主管部门和有关行政执法机关探索实行的旨在防止以罚代刑、有罪不究、渎职违纪等社会管理问题而形成行政执法与司法合力的工作机制。

行贿档案查询:是检察机关结合办案将立案侦查并经人民法院判决生效的行贿犯罪案件信息进行整理、录入,建立供有关部门查询的行贿犯罪档案系统。通过启动行贿犯罪档案查询机制,可对有行贿犯罪记录的公司、企业在一定时期内采取惩戒、限制性措施。

检察建议:是指检察机关在履行法律监督职能过程中,结合执法办案,建议有关单位完善制度,加强内部管理,正确实施法律法规,完善社会管理服务,预防和减少违法犯罪的一种重要监督方式。

公益诉讼:是指对损害国家和社会公共利益的违法行为,由法律规定的特定机关和组织向人民法院提起诉讼的制度。人民检察院履行职责中发现污染环境、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起民事公益诉讼;人民检察院履行职责中发现生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害,公民、法人和其他社会组织由于没有直接利害关系,没有也无法提起诉讼的,可以向人民法院提起行政公益诉讼。

不起诉案件公开听证会:是指人民检察院在案件审查起诉阶段,针对刑事和解、不起诉案件,认为有必要时,组织相关人员,以会议的形式,通过质询、辩论、评议等方式,听取各方意见的程序活动。同时邀请人民监督员、人大代表、政协委员、侦查机关(部门)办案人员、本院纪检监察部门人员及涉及案件中专业技术问题的相关专业技术人员对听证程序进行监督。

介入引导侦查工作机制:是指检察机关提前介入引导侦查活动,同时对侦查活动进行法律监督,从而保证刑事诉讼程序合法、公正、高效的一个重要机制。

检察人员分类管理:指将检察人员划分为检察官、检察辅助人员、司法行政人员三大类;并建立检察官职务序列、检察官助理职务序列、人民警察职务序列、专业技术人员管理、行政公务员管理等配套职业保障管理机制。

诉前程序:在提起民事公益诉讼之前,检察机关应当依法督促或者支持法律规定的机关或者有关组织向人民法院提起民事公益诉讼。在提起行政公益诉讼之前,检察机关应当先行向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正行政违法行为或依法履行职责。